суббота, 7 декабря 2013 г.

О мясе и бульонах.

    А после болезни лучше всего куриный бульончик
 с кореньями да травами.... 
очень хорошо силы восстанавливает.
Народный опыт.


 Долгое время не представляла, КАК можно готовить хороший суп, не используя мясной навар! И это при том, что от природы не испытываю сильной потребности в мясном рационе. :)

    Никогда не разделяла мнения многих людей, принципиально повернутых на вегетарианстве. Мало того, литература, которая мне попадала в руки подтверждала, что даже такие люди, как монахи Лаоса тоже отнюдь не полностью исключили мясо из своего рациона.

Как же быть с тем, что многие духовно развивающиеся люди утверждают, что потребление мяса огрубляет нашу энергетику, делает нас чрезмерно импульсивными и агрессивными и т.д.?
А давайте зададим для более полной ясности ещё один вопрос?
Как же наши предки, практикующие духовный путь развития умудрялись жить с Большой Душой на мясном рационе? Ведь ни для кого не секрет, что Могучие Души Русского Народа, а вернее наши предки питались, помимо всего прочего, мясом? И в здоровом теле здоровый дух был... как так?

Кто ж её теперь узнает, эту историю....

Но некоторые выводы всетаки сделать можно.



Для меня стали интересны два вопроса:

  1. "откуда брали мясо?"
  2. "каким образом его добывали?"
На этих двух этапах дальнейшее развитие темы стало просто приложением к пониманию сути.

Итак:
  1. Первоначально "мясо" изымали из среды обитания. Т.е. Мамонт, кабан,заяц,птица, рыба выросли в природных условиях и вскормились естественным путём. Экологически чистый продукт, как у нас любят заявлять в рекламациях.                    Несколько позже часть животных была одомашнена и взращивалась "в близких природным" условиях содержания.Пастбища, запруды,загоны, + дополнительный рацион - трава, сено,ряска, очистки, остатки со стола...
  2. Добывали по принципу хищника - выследил, догнал, убил. Или по праву хозяина - сам вырастил, сам прокормился (или обменял на другой товар).                                                 Тут всё понятно. В том и другом случае до сих пор подход сохранился животину не тиранить, поблагодарить ее за то, что подарила свою жизнь нам на пропитание.                       Третий путь предложили монахи. Они берут ту добычу, что погибла моментальной смертью в следствии несчастного случая. 
Во всей этой информации явно прослеживается один немаловажный вывод:

Экологически чистая материя получившая мгновенную смерть.

А теперь то, что нам предлагают и о чем мы все знаем на сегодняшний день:

Напичканные химией и нитратами, содержащиеся в ужасных условиях, пропитанные страхом и болью, прошедшие скотобойню и неизвестно в каких условиях фасуемые куски того, что мы можем получить на руки в магазине.

Унылое СЕГОДНЯ!
Что делать если мы живем в городе?

У каждого из нас свои пути решения!
Кто то отказывается от мяса категорически и это его право. Но! Зачем навязывать свои взгляды другим, да ещё столь истерично и агрессивно?

Я делюсь своим решением, ваше право поступать так, как вам заБЛАГОрассудится.


Мои шаги:

  1. беру только свежее мясо (никакой заморозки).
  2. производитель ТОЛЬКО местный (желательно небольшое фермерское хозяйство). 
  3. Обязательно вымачиваю перед термообработкой (зачастую в отваре крапивы или в водичке с добавлением семени льна)
  4. прошу прощения у животного за то, что с ним сотворено и прошу пойти нам во благо.
  5. Для супа отвариваю отдельно "в трёх водах" (закипело - воду смени). Нарезаю готовое непосредственно в тарелку.
  6. Для вторых блюд уж как получается, но чаще стараюсь делать отварное или частично отварное, а уж потом довожу до нужной кондиции.


Буду рада, если вы поделитесь своими соображениями на тот счет и пополните и мою копилочку опыта. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий